個人用戶: 登錄注冊 | 企業客戶入口

以案說險:切勿隨意改變車輛使用性質 返回列表頁>>

【案情簡介】

被保險人張先生為自己的愛車投保了機動車損失保險,因自己是個體經營者,平時空閑時間較多,就用自己的車在網約車平臺注冊了賬號,并開始了自己的網上約車服務。沒過多久,在一次網約車行程中,車輛還沒有到達目的地,途中發生了交通事故,造成車輛受損。事故發生后王先生及時向保險公司報案提出索賠,查勘人員到達現場了解情況,但依據保險條款,該事故不屬于保險責任,保險公司不予賠付,被保險人表示不理解。

【案例分析】

根據《中國保險行業協會機動車商業保險示范條款(2020版)》中的機動車輛損失保險條款,責任免除第十條第三款之規定:被保險機動車被轉讓、改裝、加裝或改變使用性質等,導致被保險機動車危險程度顯著增加,且未及時通知保險人,因危險程度顯著增加而發生保險事故的,以上情形保險公司不負責賠償。本次事故是因為被保險人將家庭自用車輛用于從事營運獲利,改變了車輛的使用性質,并沒有通知保險人,因此符合保險人免責情況。經耐心解釋,最終被保險人表示接受保險公司的拒賠決定。

【消費提示】

消費者在購買車輛保險后,一定要重點關注責任免除部分的內容,學習保險知識,避免陷入誤區。如果車輛所有人、使用性質等發生了改變,要及時通知保險人,切勿私自處理,以免發生事故后給您帶來不必要的麻煩和經濟損失。

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级