您現在的位置: 太平洋保險>保險資訊>行業動態

什么是保單?什么是保險合同?二者有什么關系

對于剛接觸保險的人來說,剛進入一個新的領域,總是有很多不了解的地方,如果要想選擇到適合自己的保險產品,就需要學習和了解相關保險知識。對于一個保險小白來說,很多保險內容都很難以理解,比如“保險單”和“保險合同”這兩個術語就有很多人分不清。它們是什么意思?它們之間的關系是什么?

什么是保單?保單是保險單的簡稱,是雙方簽訂合同的憑證。它包含了保險雙方對保險事項的約定,如保險金額、保險期間、保險損失率以及保險雙方的責任和權利。保險事故發生后,向保險公司索賠是重要的證據。

什么是保險合同?保險合同是被保人好而保險公司簽訂的協議,里面不光有保險金額、保險賠率等信息,還會有違約后需要承擔的責任、出現爭議后該怎么處理等更為細節的東西。

保單和保險合同又是什么關系?其實保險單與保險合同并沒有本質上的區別,因為他們包含的內容大致相似,那么他們的區別又在什么地方呢?區別主要體現在三個地方:其一就是先后順序,在正常情況下,都是簽訂完保險合同以后,才會收到由保險公司簽發的保險單或者是保險憑證。因為保險單是保險公司根據合同的內容簽署的憑證,當被保人遭受了保險合同里涉及到的事件的時候,就能夠拿著保單向保險公司索賠,從而拿到保險費。

其二就是保險公司是否簽發保險單都不影響保險合同的成立。就是說就算保險公司沒有將憑證交給被保人,當被保人發生保險事故后,仍舊有索賠保險費的權利。除非說保險雙方將保險單作為唯一憑證,這時僅能以保險單才能夠成功索賠。

其三即使保險合同已經成立,保險單也由保險公司交給被保險人,保險單可能不生效。當保險人不向保險公司支付保險費時,就會出現這種情況。即使合同成立,保險公司也可以拒絕承擔賠償,因為保險合同成立但不生效。同樣,保險公司也不能憑借無效的保險合同向被保險人索賠保險費。

本文標簽: 保單 保險合同
上一篇:人身意外險的種類,人身意外險分類介紹
下一篇:自駕游出行應該注意一些什么,出行注意事項
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级