您現在的位置: 太平洋保險>保險資訊>養老保險知識

個人怎樣購買個人養老保險?買養老保險劃算嗎?

一、個人養老保險怎么交納

1、對于有單位的職工,單位交12%,個人交8%,總共20%,而以自由者業者身份(個人名義)自己交的,交費比例是20%。

2、自己交的,到退休年齡帶上身份證、戶口簿、養老保險手冊去戶口所屬區的勞動局辦理退休。

養老金跟退休前1年當地社平工資、交費基數、交費時間有關,并且跟基數和時間成正比關系,多交多得

跟交費比例是沒有關系的,所以,無論單位交還是自己交,只要退休時間一樣、交費基數一樣、交費時間一樣,養老金一樣多,計算方法是一樣的。

3、社保都是分統籌賬戶和個人賬戶的

有單位的,單位交的部分進入統籌賬戶,個人交的進入個人賬戶自己交的,總交費的40%進入個人賬戶,其余60%進入統籌賬戶,相當于承擔了部分單位的交費。

二、個人買養老保險是否劃算

個人交社會養老保險究竟劃算不劃算,關鍵在于您的壽命。對于絕大多數人來說,肯定是劃算的,因為現在醫療水平提高了,許多疾病都是看得好的,這樣,人的壽命都越來越長,活到七八十歲沒問題,活到九十來歲的也大有人在,而且國家幾乎每年都上調養老金的金額,活到七十歲以上、七十五歲以上、八十歲以上的還多加一點。

因此,絕大部分人從退休到死亡的那個月領取的養老金總金額,都會大大超過當初自己繳交的金額,這里的差額都是國家財政補貼的,這也是國家讓老年人分享改革開放經濟發展帶來的紅利。

而且,即使死亡了,死者的配偶或者子女還可以依法領取喪葬費和撫恤金,讓死者得到這輩子最后一份福利。

但如果60周歲退休,65歲就去世了,那么,該人五年領取的養老金總金額就小于當初繳交的金額了,這種情況就不太“劃算”。因此,一定要計算買養老保險是否劃算的話,這個問題是很難得出結論的。但可以確定的是,有養老保險總比沒有來得更安心。

上一篇:六十周歲的老人還可以買保險嗎?可以買什么保險?
下一篇:能不能給64歲的老人買醫療保險?有困難嗎?
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级