您現在的位置: 太平洋保險>保險資訊>投保案例

有了社保之后是否有購買小額醫療保險的必要呢?

伴隨著人們生活質量的提高,人們越來越關注健康問題,因此醫療保險也受到了廣大消費者的青睞。市場上有各種各樣的醫療保險產品,醫療醫療險是大家比較熟悉的險種之一,很多網友都問到,一年的醫療醫療險能不能保證續保?咱們今天一起來認識一下。

案例:張小姐去年為自己購買了一份一年期的短期健康保險,銷售人員告訴張小姐這款保險是可以連續投保的,但是今年到期后張小姐想要繼續續保時,卻發現這款短期醫療保險已經停售了,自己去年購買的短期醫療保險已經不能續保。市面上承諾保證續保的健康醫療險,一般指的是“保證連續投?!?,并非“保證續?!?所以張小姐在購買時沒有仔細區分二者的區別,而銀保監到目前為止,并未通過任何關于一年期健康險產品的保證續保政策!

一、什么是保證續保條款?

保證續保條款是指在滿足一定條件后,保險公司必須按合同條款保證客戶續保權的一種規定,多見于短期健康保險。我國《健康保險管理辦法》對保證續保條款的解釋是:保證續保條款指在前一保險期限屆滿時,投保人提出續保申請,保險公司必須按照約定費率和原條款繼續承保的合同約定。在一些國家和地區,由于保險業、醫療體系和個人誠信體系都比較發達,健康保險一般都有保證續保的功能。

在我國,也有不少保險公司推出了含有保證續保條款的健康保險產品。由于短期健康保險的保險期限只有1年,第2年續保時保險公司是可以針對被保險人的身體狀況進行評估,如發現已經患病或曾經發生保險金賠付,可以除外責任的方式不再承保已患疾病的風險,也可以對身患嚴重疾病的被保險人謝絕繼續承保的請求。保證續保條款的設置,保障了被保險人續保的權利,消除了被保險人對短期健康保險產品“只保健康、不保疾病”的擔憂。

二、我們所說的可續保條款和保證續保條款之間有什么區別?

1、大部分保險只是“可以續?!?,這與“保證續?!笔遣煌??!翱梢岳m?!币话愕臈l款會寫成:保險到期后,投保人續交保費,且保險公司同意的,保險合同繼續生效且無等待期。

2、在購買短期醫療險時,僅僅確定其“保證續?!笔沁h遠不夠的,還應注意保險公司對“保證續?!彼O定的一些“門檻”,以避免產生不必要的麻煩。

三、在續保時要注意哪些方面?

1、要注意保證續保條款。保證續保條款是指,在前一保險期間屆滿后,投保人提出續保申請,保險公司必須按照約定費率和原條款繼續承保的合同約定。

2、通常短期醫療險都是一年一保,如果保險期限中被保險人出險,保險公司賠付之后,下一年往往就無法續保。

保險小貼士:

有了醫保,還需要購買短期醫療保險嗎?

雖然有了醫保,但是還是需要短期醫療保險來補充的,因為醫保有很多不足之處,無法滿足我們的需求。

相信大家都知道,醫保覆蓋范圍人群廣,但是保障范圍比較低。醫保的報銷范圍很有限,類似進口藥品、先進的醫療設備、高端的醫療手段等都不在醫保報銷范圍內,而這些所需要的費用都是蠻高的。除此之外,醫保還有起付標準和最高支付限額,在起付線以下和最高支付限額以上的費用,醫保是不管的,在醫保支付范圍以外的費用,也只能自己負責。

與短期醫療保險不同,目前許多短期醫療保險可以解決社保目錄外用藥,報銷范圍遠大于醫保。也能解決高額的醫療費。被保險人可根據自己的實際需要選擇適當的保額,當被保險人出險時,保險公司將根據合同約定給付保險金,該保險金有助于減輕病人的醫療費用負擔,能得到最佳的治療,早日康復。


下一篇:壽險和意外險哪個好?二者在保障方面有哪些不同?

投保案例文章精選

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级