您現在的位置: 太平洋保險>保險資訊>投保案例

壽險和意外險哪個好?二者在保障方面有哪些不同?

市面上有很多種類的保險,許多用戶在投保時不知道如何選擇。特別是面對都包含身故保障的壽險和意外險,那買壽險和意外險哪個好呢?保護的內容有哪些不同?這兩者可以相互替代嗎?有了這些問題,請一起從下面開始尋找答案。

一、壽險和意外險保障內容有何不同

1、保障內容

意外險保障內容:意外險主要保障意外身故,被保險人出險按基本保額給付保險金,其次還具有意外殘疾,按照傷殘等級對應的賠付比例*基本保費給付保險金,有些意外險產品還具有意外醫療、意外住院津貼、救護車醫療等保障,這類保險產品保障全面,意外導致的傷害保險產品提供保障,讓家人更安心。

壽險保障內容:壽險包括終身壽險和定期壽險,但保障內主要包括意外或疾病導致的身故/全殘,壽險產品傷殘不予進行理賠,一般高殘和全殘才予以賠付,因此保險責任比較簡單,部分保險產品可能涵蓋豁免功能。

2、理賠條件

意外險不賠疾病身故,但能報銷意外醫療和住院津貼,一般殘疾也能賠;壽險不論什么原因導致的身故都能賠,一般傷殘不賠,全殘才能賠。

舉個例子:

吳先生是一名程序員,因為擔心自己發生意外傷害會給家人帶來負擔,秉著對家人的責任態度,為自己配置了一份意外險。半年后,吳先生在加班時不幸猝死,他的妻子就拿著保單找保險公司理賠,結果保險公司以吳先生的猝死并不在意外險的保障范圍之內,不予賠付。如果吳先生買的是壽險,那就可以獲得身故賠償。您投保意外險要知曉,除非保險合同明確規定有猝死責任,吳先生的案例才會賠付,如沒有明確規定意外險一般默認猝死不在保險范圍內。

二、壽險和意外險買哪個好

意外險因遭受意外傷害導致的身故保險產品才予以賠付,比如乘坐飛機失事了意外險賠,得了重大導致身故意外險不賠。對大多數的意外險來說,猝死是不會賠的。但意外險含有意外醫療保障,如果被保人因意外受傷去醫院產生的門診或者住院費用,可以按照合同約定的比例給付保險金,可以彌補住院期間的損失,有效減輕經濟壓力。

眾所周知,因為疾病導致的身故,意外險是不會賠付的,這時候需要壽險保障,因為壽險對于身故或全殘賠付范圍要寬泛許多,無論是因意外事故死亡的,還是因長期疾病身故或突發猝死的,都可以通過壽險得到賠付。

所以,壽險和意外險各具優勢,兩者可以相互補充但不能互相替代,不同的保障類型能規避人生中遭遇的不同風險,作為家庭的經濟支柱,壽險保障必不可少,而意外險保費低,一年保費只需幾十元或者上百元,因此投保不會有經濟負擔。

如果投保者同時買了壽險和意外險,因意外導致的身故或全殘,還可以疊加賠償。但具體如何規劃保險方案,要結合所需合理規劃,建議家庭經濟支出組合投保,能針對意外和身故風險提供保險保障。

買人壽保險還是意外險,哪種好?由于兩種保險產品的保障內容和理賠條件不同,各有優勢,所以投保者應根據需要規劃;壽險與意外險保障側重點不同,在計劃家庭經濟支出保險方案時,建議組合投保,這樣,因意外風險造成的身故或全殘,可以疊加賠付,為用戶全面保駕護航,守護您未來的安康。

本文標簽: 壽險 意外險
上一篇:有了社保之后是否有購買小額醫療保險的必要呢?
下一篇:為什么要購買意外傷害險?購買意外傷害險的10個理由

投保案例文章精選

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级