您現在的位置: 太平洋保險>保險資訊>家庭保險知識

大病醫療保險與商業大病保險之間有哪些不同?

大病醫療保險和商業大病保險,這是消費者經?;煜膬煞N險種,兩者雖然都可以提供健康醫療保障,但卻是兩種獨立的保險類別,其最直接的區別是其屬性不同。大病醫療保險具有社會保障性質,商業大病保險具有商業保險性質。那么,除了屬性的差異,還應如何區分兩種類似的保險呢?

大病醫療保險與商業大病保險的區別

一、屬性不同

大病醫療保險建立在基本醫療保障的基礎上,屬于社會保險范疇,具有保障性,不以盈利為目的。目的是要解決人民群眾看不起病或者因病致貧、因病返貧的問題,屬于社會保險范疇,所以通常保費較為實惠,所提供的保障往往也是最為基礎性的,對于用藥或者治療手段有一定的限制,比如靶向藥、進口藥等報銷不了。

商業大病保險屬于商保范疇,并且商業大病保險費用與其所投保的產品以及保障范圍有關,一般情況下,保障的內容越多越全面,保費越高。而且隨著年齡的增長,保費也會上漲,對于社保用藥和治療手段限制?,F在越來越多的人將購買商業大病保險作為一個補充和預防的手段。

二、保障范圍不同

大病醫療保險保障范圍是城鎮居民醫保、新農合的參保人。在提供基本醫療保障基礎上,它保障的是參保人在患大病時花費的高額醫療費按一定的比例賠付。

商業大病保險是按照商業保險公司條款約定,被保險人罹患合同約定的重大疾病病種后即可申請賠付。

所以相對于大病醫保而言,商業大病保險的保障范圍更加的靈活,選擇空間較大且現在市場上很多重疾險產品是含有輕癥、中癥保障和豁免功能的,患病后后續保費就可免交,但保障繼續有效,具體依條款而定。保額越高賠付的越高。

三、繳費方式不同

大病醫療保險所需資金從城鎮居民醫?;?、新農合基金中劃撥,原則上不再額外增加個人繳費負擔,所以通常情況下,只要參加居民醫?;蛘咝罗r合的人群原則上就可以不用另外繳納大病醫保的費用。

商業大病保險需要被保險人自愿投保,費用完全由投保人自己承擔。投保渠道多樣,可通過線上投保、電話投保、保險公司投保等多種方式。一般情況下保障終身的產品保費高于定期產品。

四、報銷不同

大病醫療保險報銷前提是參保人產生了實際住院花銷且發生了高額醫療費用才能報銷。通常情況下,大病醫療保險申請賠付時需提供相關住院材料及發票,且原則上報銷比例不會超過實際花銷費用。

商業大病保險屬于確診給付型產品,是在確診罹患合同約定的重大疾病后一次性給付保險金,商業大病保險申請理賠時只需提供被保險人罹患重大疾病的醫學證明材料,而不需要住院相關醫療費用發票。而且賠付的金額可用作治療或者其他用途,沒有限制。

大病醫療保險和商業大病保險之間的區別主要在于:保障性質、保障范圍、繳費方式、報銷辦法等方面的不同,小編已經在上面給大家詳細介紹了,希望通過以上的介紹,能讓您更好地了解到這兩者之間的本質區別。如果希望獲得更全面的保險,建議兩種保險都購買。

上一篇:購買醫療保險時有什么需要注意的原則?
下一篇:購買商業醫療保險時有什么需要注意的事項?
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级