您現在的位置: 太平洋保險>保險資訊>投保案例

保險公司理賠流程有哪些?保險公司賠付多久到賬?

購買保險能夠給生活提供保障,但是也有很多人有疑惑,保險公司賠付多久才能到賬呢?很多投保人反應過保險公司賠付過程,有人說賠付快速,又有人說在理賠中總是遇到阻礙,那么保險公司賠付到底是怎么回事呢?今天小編帶大家了解一下保險公司理賠過程。

一、理賠金給付流程介紹

被保險人出險后需要準備相關材料遞交至保險公司,接下來就是等待保險公司的審核,一般情況下,是按以下流程來審核:

1、材料核定

收到證明材料后,保險公司會在合同約定的日期內對相關的證明材料做出核定,情節復雜的,在30日內作出核定,合同另有約定的除外。

2、理賠金給付

如果核定之后確認事故屬于保險責任的,保險公司會在與被保險人或者受益人達成給付保險金的協議后10日內,履行給付保險金義務。保險公司核定后,對于不屬于保險責任的,應當作出核定之日3日內向被保險人或受益人發出拒絕給付保險金通知書,并說明理由。

3、不確定理賠給付

在保險公司收到保險金給付申請書及有關證明和資料的60日內,對給付保險金的數額不能確定的,根據已有證明和資料可以確定的數額先給付,在最終確定給付保險金的數額后,保險公司將支付相應的差額。

二、影響理賠速度的因素

1、提交資料

申請保險產品理賠時,需要提交齊全的材料,因為如被保險人提交的材料不全,保險公司會一次性通知申請人準備好材料,這樣可能會影響理賠進度,尤其是部分材料遺失或者在向保險公司申請理賠時,材料未備份等情況。所以,如果有同時投保多份同類產品的朋友們,申請疊加理賠時,一定要注意材料的備份。

2、留存信息

留存信息指的是保單上的投保信息,如聯系電話、聯系地址、銀行賬戶等關鍵信息。如果在簽訂保險合同時填寫錯誤,或者在個人信息變更后沒有及時與保險公司做變更處理,都會影響理賠的速度。

3、理賠金額

如果理賠額度比較高,保險公司的理賠程序相對也會更加嚴格,要走相對繁瑣的審核流程,尤其是被保險人身故原因和傷殘等級都會影響到理賠金的賠付比例。如有的產品規定公共交通意外身故可獲賠3倍基本保額,但都需要保險公司對理賠案件作詳細的審查,確定理賠額度。

4、指定受益人

如保單沒有指定受益人,出險時賠付給指定受益人,這樣可能會影響理賠進度,法定受益人需要根據《繼承法》的繼承順序,按照比例領取保險金。理賠涉及法定受益人的在提交理賠申請時,除了受益人的身份、證件號與銀行賬號外,一般還需要提供身份關系證明(如父母故去還需要提供死亡證明)。

以上是關于保險公司賠付多久到賬的相關回答,確切來說每個公司都有其程序流程,并非一出事保險公司就馬上賠付的,理賠的基本條件是投保人材料齊全,因此投保人在進行理賠的時候,應該查看其保單內容,準備好所有材料,才能夠盡快理賠。一般來說,只要投保人滿足理賠條件,保險公司會盡快處理賠付到賬問題。大家可以登錄太平洋保險官網了解更多保險知識。

上一篇:為什么要購買意外傷害險?購買意外傷害險的10個理由
下一篇:案例解析嬰兒重大疾病保險保費多少?

投保案例文章精選

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级